СОСТОЯЛАСЬ ДИАЛОГОВАЯ ПЛОЩАДКА ПО ВНЕДРЕНИЮ НОВЫХ ПРИНЦИПОВ ОРГАНИЗАЦИИ ШКОЛЬНОГО ПИТАНИЯ В УЧРЕЖДЕНИЯХ ОБЩЕГО СРЕДНЕГО ОБРАЗОВАНИЯ В 2023/2024 УЧЕБНОМ ГОДУ

На базе Могилевского областного института развития образования 10 августа 2023 г. состоялась диалоговая площадка по вопросу  внедрения новых принципов организации школьного питания в учреждениях общего среднего образования в 2023/2024 учебном году.

Организатор мероприятия – главное  управление по образованию Могилевского облисполкома.

Диалог состоялся с участием начальников отделов по образованию, управляющих центрами  по обеспечению деятельности бюджетных организаций, специалистов отделов по образованию, курирующих в регионах вопросы организации питания в учреждениях образования, директоров УОСО.

Руководители школ, педагогические работники, инженеры-технологи присоединились к участию в режиме онлайн на 100 площадках.

В ходе диалога  И.М. Кускова, заместитель начальника главного управления по образованию облисполкома,  отметила, что в Республике Беларусь уделяется большое внимание организации питания детей, укреплению их здоровья, и что внедрение новых принципов организации школьного питания в учреждениях общего среднего образования в 2023/2024 учебном году позволит удовлетворить запросы детей и родителей на качественное питание, снизить количество отходов. Она призвала активно  внедрять новые (фирменные) блюда и изделия с  учетом вкусовых предпочтений детей.

Среди выступающих директора средних школ №45, 39 г. Могилева, Вейнянской средней школы Могилевского района. Учреждения образования  были участниками республиканского пилотного проекта и поделились с результатами работы в пилоте, проблемами, которые приходилось решать в ходе организации питания. Среди любимых блюд в ходе проекта дети отметили запеченные тарталетки, бургер «Переменка», котлета из птицы «День и ночь» и др.  Лучшая похвала повару  – это пустая тарелка, а их за время пилота было немало. Еда детям пришлась по вкусу.

В преддверии нового учебного года также обсуждались вопросы соблюдения санитарно-эпидемиологического законодательства при организации питания детей,  требования, предъявляемые к составлению примерных, ежедневных рационов питания, работы с родительской общественностью по вопросам рационального и сбалансированного питания с участием представителей областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

Не оставили без рассмотрения поручения Министерства образования Республики Беларусь, правительства в части принятия мер по укомплектованию пищеблоков учреждений образования профессиональными кадрами, поварами,   а также по повышению их квалификации.

А еще участники имели возможность познакомиться с выставкой-дегустацией продукции ОАО «Могилевский мясокомбинат», ОАО «Булочно-кондитерская компания «Домочай». Среди представленной продукции: булочка   «Любужская», булочка «Сяброука» с семенами подсолнечника, льна, кунжута; сосиски вареные «Вкусняшки», колбаса «Сяброуская», «Познайка». Вся продукция высшего сорта и предназначена для питания детей дошкольного и школьного возраста.

Всех участников поздравили с новым учебным годом и пожелали плодотворной работы в реализации новых подходов к организации питания в учреждениях образования.

 

Беляйкова Т.М., начальник управления организационно-методического сопровождения и ресурсного обеспечения учреждений образования. Контактная информация: тел. 8(0222) 404461; e-mail: resources@mogileviro.by