НЕПРЕРЫВНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ КАДРОВ – ВАЖНЕЙШЕЕ УСЛОВИЕ ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА И КУЛЬТУРЫ ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ

В рамках областной августовской конференции педагогических работников Могилевской области 24 августа 2022 года прошло инструктивно-методическое совещание к началу 2022/2023 учебного года по теме «Непрерывное образование кадров – важнейшее условие повышения качества и культуры питания обучающихся».

Мероприятие организовано с целью подведения итогов деятельности, определения основных направлений работы в 2022/2023 учебном году по совершенствованию организации и повышению качества питания обучающихся учреждений образования.

В совещании приняли участие 41 человек, среди них специалисты отделов по образованию, курирующие вопросы организации питания, инженеры-технологи областного, городских (районных) центров по обеспечению деятельности бюджетных организаций, представители учреждений образования, питающих организаций г. Могилева.

Мероприятие прошло на базе учреждения образования «Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий», с которым МГОИРО тесно сотрудничает.

Участников секции приветствовал ректор университета Киркор Максим Александрович, который поздравил всех с наступающим новым учебным годом и пожелал успехов в работе по организации питания детей.

Прошло конструктивное обсуждение вопроса совершенствования работы учреждений образования по организации питания обучающихся путем непрерывного образования кадров.

В ходе своего выступления Беляйкова Татьяна Михайловна, начальник управления УО «МГОИРО», остановилась на итогах работы учреждений образования по повышению качества и культуры питания обучающихся. Как отметила Татьяна Михайловна, действенное средство роста профессионального мастерства и уровня инициативы педагогических, технических кадров является повышение квалификации специалистов. Важно вести работу по выявлению эффективного педагогического опыта по организации питания обучающихся и его распространению в период проведения семинаров, панорамы опыта, круглых столов.

Масанский Сергей Леонидович, профессор, кандидат технических наук, доцент кафедры товароведения и организации торговли УО  «Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий»  вынес на обсуждение опыт других стран по организации питания, проблемы и пути их решения.

Опыт работы по повышению квалификации поваров учреждений образования Бобруйского района осветила Доронина Светлана Петровна, инженер-технолог ГУ «Центр по обеспечению деятельности бюджетных организаций Бобруйского района».

Среди присутствующих: Кабанькова Татьяна Святославовна, заместитель директора по производственному обучению УО «Могилевский государственный технологический колледж», которая донесла до участников условия повышения квалификации работников пищеблока на базе колледжа. Заверила в том, что специалисты учреждения всегда готовы проконсультировать по любым вопросам, на всех этапах обучения, осуществить индивидуальный подход к каждому слушателю.

Интересный опыт работы в Круглянском районе по проведению конкурса профессионального мастерства «Лучший повар учреждения образования», который представила Минчукова Елена Феликсовна, методист ГУМУ  «Круглянский районный УМК». Опыт заинтересовал присутствующих и прошло его бурное обсуждение.

Осмоловская Светлана Николаевна, заведующий ГУО «Дошкольный центр развития ребенка №1 г. Костюковичи», презентовала работу дошкольного учреждения по использованию цифровых ресурсов в повышении качества питания обучающихся. Особый интерес вызвал блог повара.

Кроме того, прошла мини-экскурсия по университету, в том числе с посещение учебной лаборатории, библиотеки.

 

Беляйкова Татьяна Михайловна, начальник управления организационно-методического сопровождения и ресурсного обеспечения учреждений образования учреждения образования «МГОИРО». Контактная информация: тел.: (0222) 404461.