Актуальные вопросы организации питания обучающихся обсудили за круглым столом

18 апреля 2019 г. на базе учреждения образования «Могилевский государственный областной институт развития образования» прошел круглый стол по теме «Питание детей: качество, безопасность, сбалансированность».
В нем приняли участие технологи групп хозяйственного обслуживания структурных подразделений городских, районных исполнительных комитетов, осуществляющих государственно-властные полномочия в сфере образования, заведующие производством.

Открыла круглый стол начальник управления организационно-методического сопровождения и ресурсного обеспечения учреждений образования УО «МГОИРО» Беляйкова Татьяна Михайловна, которая отметила, что повышение качества питания – главная и актуальная задача, стоящая перед системой образования области. От того, насколько правильно будет организовано питание обучающихся, зависит не только здоровье, но и качество обучения детей. Татьяна Михайловна познакомила участников мероприятия с результатами деятельности отделов по образованию в 2018 г. по организации питания обучающихся. Особое внимание уделила основным направлениям работы по совершенствованию организации качества питания.

В ходе круглого стола обсуждались актуальные вопросы организации питания обучающихся: соблюдение примерных двухнедельных рационов питания; мониторинг и контроль выполнения норм питания; обновление материально-технической базы объектов питания; реализация планов по модернизации пищеблоков и др.

По вопросу межведомственного взаимодействия санитарных служб, отделов по образованию, учреждений образования, при организации питания обучающихся выступила Клевжиц Валентина Сергеевна, ведущий инженер отделения гигиены детей и подростков УЗ «Могилевский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья». Валентина Сергеевна также проинформировала участников круглого стола о реализации в учреждениях образования программ производственного контроля.

Гойденко Людмила Валерьевна, ведущий специалист ГУ «Могилевское областное управление финансово-хозяйственного обеспечения учреждений образования» довела до сведения присутствующих актуальность контроля за выполнением норм питания, примерных двухнедельных рационов.

Рациональное качественное питание является приоритетом и в работе отделов по образованию, спорту и туризму горрайисполкомов. На круглом столе был представлен опыт работы Костюковичского, Дрибинского, Чериковского районов по созданию условий для организации питания, который представили специалисты отделов Завадская Елена Леонидовна, Кистенева Жанна Сергеевна, инженер-технолог Баркова Наталья Юрьевна.

Эксперты мероприятия ответили на многочисленные вопросы, касающиеся современных подходов к организации питания детей в учреждениях образования.

Мероприятие прошло в дружественной обстановке. При подведении итогов работы была отмечена актуальность выбранной темы и готовность участников к применению полученной информации в своей практической деятельности.

Беляйкова Татьяна Михайловна, начальник управления организационно-методического сопровождения и ресурсного обеспечения учреждений образования УО «МГОИРО», контактная информация: тел.: (0222) 40 44 61, e-mail: resources.mgoiro [at] tut.by

Смотреть ФОТОГАЛЕРЕЯ