О реализации Марракешского договора

22 октября 2020 г. для Республики Беларусь вступает в силу Марракешский договор об облегчении доступа слепых и лиц с нарушениями зрения или иными ограниченными способностями воспринимать печатную информацию к опубликованным произведениям (далее – Марракешский договор).
Органом, ответственным за координацию деятельности по реализации Марракешского договора, является Государственный комитет по науке и технологиям Республики Беларусь.

Действие Марракешского договора распространяется на объекты авторского права – произведения науки, литературы, искусства, выраженные в форме текста, нотной записи или связанных с ними иллюстраций, будь то опубликованные или иным образом доведенные до всеобщего сведения с помощью любых средств информации, включая книги в бумажном и электронном формате, аудиокниги, а также связанные с произведениями объекты смежных прав, в том числе исполнения и фонограммы (звукозаписи), что позволит сделать произведения более доступными.

Присоединение к Марракешскому договору позволит облегчить доступ к произведениям и их использование лицам с ограниченными способностями воспринимать печатную информацию, в том числе слепым, лицам с нарушениями зрения, лицам, испытывающим проблемы с чтением, включая дислексию, а также физические проблемы, включающие в себя невозможность удерживать книгу или обращаться с ней, фокусировать или двигать глазами обычным образом, в том числе церебральный паралич, двигательные и нейродегенеративные заболевания.

Реализация Марракешского договора направлена на обеспечение возможности данной категории граждан участвовать в культурной жизни общества, наслаждаться искусством, реализовывать право на образование и возможности проведения научных исследований. Присоединение Республики Беларусь к данному договору способствует развитию интеллектуального и трудового потенциала, а также в целом социальной интеграции и повышению качества жизни указанной категории граждан.

Отдел инклюзивного образования УО «Могилевский государственный областной институт развития образования». Контактная информация: тел.: +375 222 40 03 29; email: inklotdel@mail.ru