В жизни всегда есть возможность выбора

Белыничский район.

В соответствии с приказом Министерства образования Республики Беларусь от 28.08.2018 № 669 с 1 сентября 2018 года для учащихся X класса учреждений общего среднего образования, изучающих все предметы на базовом уровне, введен учебный предмет «Трудовое обучение».
В рамках данного учебного предмета в ГУО «Средняя школа №2 г. Белыничи» на базе школьных мастерских в объеме 6 часов в неделю в течение двух лет реализовывалась образовательная программа профессиональной подготовки рабочих (служащих) по профессиям плотник, швея.
Основной целью трудового обучения учащихся III ступени общего среднего образования являлось предоставление им возможности получить первичные навыки по определенной профессии и убедиться в правильности своего профессионального выбора.
Учебный предмет «Трудовое обучение» заинтересовал учащихся уже на II ступени обучения, поэтому они и не отказались от предоставленной возможности получить первичные навыки по профессиям плотник и швея на III ступени общего среднего образования. Они выбрали то, к чему лежала душа.
Получив теоретические знания, ребята стали применять их на практике под руководством своих педагогов Гращенко Сергея Алексеевича и Приходько Ольги Петровны. Постепенно, шаг за шагом, совершенствуя умения и навыки, они овладевали основами выбранных профессий и получали удовлетворение от выполненной работы. Необработанный кусок древесины в руках мальчиков превращался в материал для изготовления какого-либо изделия. Сделать, например, ручку для молотка, топорище, киянку, табурет для них не проблема. А некоторые изделия (например, щит заборный) использовались в дальнейшем для благоустройства школы.
У девочек не вызывает затруднений не только выполнение ручных работ и машинных строчек, но и кройка и шитье. Без труда они могут пошить постельное белье, шторы, порадовать себя и близких красивой скатертью и салфетками, изготовленными своими руками.
Терпеливо учителя трудового обучения Сергей Алексеевич и Ольга Петровна обучали своих учеников, помогали превратить слово в дело, поверить в свои возможности и способности, в правильность профессионального выбора.
В 2020 году по результатам освоения образовательных программ учащиеся ХI класса успешно сдали квалификационный экзамен и получили свидетельство установленного образца о присвоении квалификационного разряда по профессиям (76%). Учащимся, не сдававшим экзамен, выданы справки об обучении.
В народе говорят: «Знания – не кошель, за плечами не носить». Несмотря на то, что часть выпускников, возможно, в дальнейшем и поменяет свою жизненную траекторию, им не составит труда создать уют в своей квартире, доме, дворе, отремонтировать одежду и мебель, помочь близким как советом, так и делом.

Кличевский район.

Задача трудового воспитания в учреждениях общего среднего образования – это и осуществление профориентации и начального профессионального образования, формирование трудолюбия, других нравственных качеств, эстетического отношения к целям, процессу и результатам труда.
В Кличевском районе реализация образовательной программы профессиональной подготовки рабочих (служащих) в рамках учебного предмета «Трудовое обучение» в X-XI классах осуществлялась по III модели на базе ГУДО «Кличевский центр дополнительного образования детей и молодежи».
Для учащихся XI классов, изучавшие предметы на базовом уровне, была организована профессиональная подготовка по профессиям «Визажист» 4 разряда – 11 учащихся, «Водитель автомобиля», «Тракторист-машинист сельскохозяйственного производства» – 26 учащихся. Охват составил 48 % от общего количества выпускников XI классов.
Профессиональное обучение охватывает учащихся 14 – 18 лет. Благодаря этому они имеют возможность получать общее среднее образование и приобретать профессию. Профессиональное образование позволяет заранее начать знакомство с выбранной профессией, углубить свой интерес к ней. И выходя из школы, выпускник имеет аттестат об образовании и свидетельство о полученной профессии рабочего, служащего с присвоением квалификации (разряда, класса, категории и т.д.).
Продолжив свое образование в высших и средних специальных учебных заведениях, учащиеся смогут использовать полученные профессиональные навыки.
В 2020 году около 50 % выпускников поступили в УВО, остальные продолжат обучение в УССО и УПТО.

Могилевский район.

Профессиональное обучение учащихся в учреждениях общего среднего образования Могилёвского района осуществляется с 1 сентября 1991 года. С этого времени начата подготовка учащихся по специальности «Тракторист-машинист сельскохозяйственного производства категории «А», которую преподает мастер производственного обучения Башаримов Михаил Васильевич.
За 28-летний период обучения подготовлено 636 трактористов, из них 92 девочки.
В настоящее время профессиональная подготовка учащихся на ІІІ ступени общего среднего образования осуществляется в рамках учебного предмета «Трудовое обучение». На базе ГУО «Дашковская СШ» и ГУО «Романовичская СШ Могилёвского района» учащиеся X-XI класса по-прежнему осваивают профессию тракторист-машинист сельскохозяйственного производства.
В этом учебном году все выпускники XI класса успешно сдали квалификационный экзамен и получили соответствующие удостоверения. Учащиеся X класса проходят производственную практику, основными задачами которой являются закрепление и совершенствование профессиональных знаний, умений и навыков. Все работы, связанные с ремонтом трактора, сельхозтехники, оборудования кабинета выполняются только силами учащихся.
Для организации теоретического и практического обучения оборудованы специальные кабинеты, в которых имеются необходимые учебно-методические и учебно-наглядные пособия.
ГУО «Романовичская СШ Могилёвского района» и ГУО «Дашковская СШ» зарегистрированы в Главной государственной инспекции по надзору за техническим состоянием машин и оборудования Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь. Каждые 5 лет эти учреждения образования проходит аттестацию.
Обучение учащихся включает еженедельно 6 часов теоретических и практических занятий. Раньше для профессиональной подготовки учащихся использовались часы, отведенные на факультативные занятия, в настоящее время освоение образовательной программы профессиональной подготовки осуществляется в рамках предмета «Трудовое обучение» и поэтому учащиеся проходят текущую, промежуточную и итоговую аттестацию с выставлением отметок в баллах. Это стимулирует учащихся более качественно усваивать знания на занятиях.
Для успешного усвоения материала по правилам дорожного движения учащиеся занимаются в компьютерных классах, используя современные информационно-коммуникативные технологии.
По завершении обучения проводится итоговая аттестация. В мае месяце учащиеся сдают экзамен. Учащиеся, успешно сдавшие экзамен, получают удостоверение тракториста-машиниста категории «А» в соответствии с квалификационной характеристикой.
Учебный план и программы разработаны на основе единой программы подготовки водителей колесных тракторов категории «А», утвержденной постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 20 августа 2009 г. №1094 «Об утверждении единых программ подготовки, переподготовки, повышения квалификации водителей колесных тракторов и самоходных машин и лиц, обучающих управлению ими».
К обучению допускаются учащиеся, прошедшие медицинское освидетельствование в установленном порядке.
От удачного выбора профессии во многом зависит польза, которую человек сможет принести своим трудом обществу, степень удовлетворения своей работой, развитие творческих способностей. Школа оказывает помощь в разумном выборе будущей профессии. Помогая учащимся в выборе определенного пути, мы стремимся к тому, чтобы работа по профориентации нашла логическое продолжение в дальнейшем труде с использованием знаний и навыков, полученных за время обучения в школе. В этих целях школа поддерживает связи с трудовыми коллективами сельскохозяйственных предприятий.
Выпускники работают механизаторами, шоферами, главными инженерами, агрономами, комбайнерами. Своим самоотверженным трудом они укрепляют экономическое состояние нашей страны, и сегодня мы можем ими гордиться.

Саченок Григорий Алексеевич, методист отдела физической культуры, основ безопасности жизнедеятельности, допризывной подготовки и трудового обучения УО «Могилевский государственный областной институт развития образования». Контактная информация: тел.: (0222) 400-487; email: sport.mogileviro@tut.by